Первые результаты мусорной реформы на Ставрополье обсудили в Мин ЖКХ

29 января 2019 на заседании общественного совета по вопросам ЖКХ при Губернаторе СК обсудили первые результаты мусорной реформы на Ставрополье.

Как рассказал заместитель министра ЖКХ СК Богдан Забелин, 1 января 2019 года Ставрополье полностью перешло на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). За чистоту в крае отвечают 4 региональных оператора по обращению с ТКО. К своим обязанностям они приступили поэтапно.

Первый регоператор ООО «Эко-Сити» работает уже чуть больше года. С 01 июля 2018 года начали функционировать ООО «Комбинат Благоустройства» и ООО «Экострой». Последним – с 01 января 2019 года – в работу включился региональный оператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Ежегодно в крае образуется более 1,3 млн. тонн ТКО в год. Они отправляются на 10 лицензированных объектов размещения ТКО, а также обезвреживаются на мусоросжигательном заводе. Созданный комплекс полностью обеспечивает потребности края в обработке и размещении ТКО.

Одна из главных задач региональных операторов – охватить договорными отношениями всех жителей и юридические лица, чтобы сделать прозрачным оборот отходов и гарантировать их утилизацию законным способом. До «мусорной» реформы услугой по вывозу мусора пользовались всего 57% населения края. Сегодня этот процент существенно вырос. Договоры на коммунальную услугу по обращению с ТКО в зоне деятельности ООО «Эко-Сити» имеют 80% потребителей, ООО «Комбинат Благоустройства» – 52%, ООО «Экострой» – 57%. ООО «ЖКХ» только включилось в эту работу.

Стоимость услуг региональных операторов складывается из предельного тарифа, установленного для каждого из них региональной тарифной комиссией, и нормативов накопления ТКО, которые утвердило минЖКХ края. При этом большинство регоператоров по рекомендации краевого правительства не используют в расчетах с потребителями максимальную ставку тарифа. Снижение у разных регоператоров составляет от 5 до 14% от предельного тарифа. Фактически стоимость услуг регоператоров колеблется в зависимости от категории потребителей от 65 до 150 рублей с человека в месяц.

Богдан Забелин также сообщил, что с целью уточнения норматива накопления ТКО в зоне деятельности «Эко-Сити» в настоящее время проводятся дополнительные замеры объема и массы выбрасываемых отходов. Если результаты этих замеров будут существенно отличаться от утверждённых министерством нормативов, последние могут быть пересмотрены в сторону уменьшения.

Заместитель министра ЖКХ СК также обрисовал круг проблемных вопросов, над которыми нужно плотно поработать региональным операторам. Это низкая компетенция консультантов, работающих с населением, нарушение графиков вывоза ТКО, отсутствие регулярного вывоза крупногабаритного мусора, отсутствие в достаточном объеме информации для потребителей, слабая претензионная работа и т.д. Однако постепенно данные проблемы региональными операторами устраняются. подчеркнул Б. Забелин. Например, если с началом работы ООО «Комбинат Благоустройства» в восточной зоне деятельности поступало очень много обращений граждан, то за последние 2 месяца обращений практически нет.

Члены совета также обсудили реализацию переданных с этого года органам местного самоуправления полномочиями по созданию и обустройству мест накопления ТКО. Особое беспокойство вызывают те населенные пункты, где мусор никогда не вывозился и мест сбора отходов как таковых не было.

Министр ЖКХ СК Роман Марченко пояснил, что сейчас прорабатывается вопрос о возможности софинансирования этого направления из бюджета Ставропольского края.

Р. Петрашов рассказал, что в ближайшие дни в крае пройдет серия зональных совещаний по вопросу перехода на новую систему обращения с отходами. В них примут участие члены краевого Правительства, представители профильных ведомств, региональных операторов по обращению с ТКО, общественности, а также жители края.

источник: mingkhsk.ru



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *